当前位置首页 > 四川环保舆情网 > 绿色生活 > 正文

四川省成都市新晋一所“湿地学校”

http://www.eppow.org更新日期:2019-12-09四川频道

  近日,2019年中国湿地学校网络年会在海口开幕,来自日本、韩国、台湾等国家和地区及全国湿地学校、相关湿地保护区和湿地保护组织代表共180余人参加。

  国际湿地主任、中国湿地学校网络委员会主任陈克林主持会议,海口市副市长龙卫东,国家林草局湿地管理司程良巡视员等嘉宾致辞 。
  会上,成都市龙泉驿区青龙湖小学等26个学校被国际湿地和中国湿地学校网络委员授予“湿地学校”称号。据了解,全国共有湿地学校73所,分布在17个省市自治区。
       湿地是地球之肾,是地球的三大生态系统,是人类赖以生存的环境。保护湿地就是保护人类自己。湿地教育是传播湿地知识、构建生态文明的新路径,也是传统教育与创新教育的新举措。
  青龙湖小学以青龙湖湿地公园为载体,在开展正常教育教学的同时,充分利用“世界湿地日”“世界水日”“爱鸟周”“世界地球日”“世界环境日”等环保节日,积极开展以生物多样性调查、观鸟爱鸟护鸟、水的故事、气象物语等课程为内容的湿地教育活动,对培养师生湿地保护意识、创新精神和实践能力起到了极大的推动作用,师生的生态文明素养和综合能力得到了极大的提高。
  近年来,学校先后被评为 “国际生态学校”“联合国教科文组织中国可持续发展教育实验学校”“全国小河长小湖长青少年环境志愿行动项目首批试点学校”“全国生态文明示范学校”“全国示范家长学校”“四川省环境友好型学校”“成都市绿色低碳示范单位”“成都市环境友好型学校”“成都市农事教育基地”“龙泉驿区环境友好型示范学校”。
  中央电视台新闻频道、四川电视台、成都电视台、《中国教育报》、《环境教育》、《四川日报》、《成都日报》、新华社、中国网、人民网等几十家媒体,先后对学校进行采访报道;各级领导和省内外及香港等几百所学校的同行,先后莅临学校参观指导。学校生态特色凸显,生态教育经验多次在国家级论坛上交流,多次代表成都市接受上级检阅和考核。已经成为成都市、四川省乃至全国中小学环境教育一张亮丽的名片。

四川省成都市新晋一所“湿地学校”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:】【来源:成都市生态环境局】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—四川频道 京ICP备13020919号