当前位置首页 > 四川环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

四川芦山:疫情防控战中的生态铁军

http://www.eppow.org更新日期:2020-03-13四川频道

       自新冠肺炎防疫战打响以来,四川省雅安市芦山县生态环境局深入贯彻习近平生态文明思想和对疫情防控工作的重要讲话精神,充分认识当前疫情防控形势下做好污染防治工作的重要性,积极应对,认真履职,主动作为,坚持一手抓疫情防控,一手抓污染治理,用行动守护着这座美丽的家园。

       安全规范处置辖区内医疗废物、零散特殊有害垃圾以及废水监管是防疫保卫战的重要环节。芦山县生态环境局严把一线执法关,筑牢防疫屏障,深入到各医院和危废处置机构监督检查,并配合该县住建局、综合执法部门及乡镇加强对零散特殊有害垃圾的监管。截至目前,芦山县城区内放置废弃口罩专用收集桶63个,乡镇放置废弃口罩专用收集桶85个。

       在紧抓疫情防控工作的同时,针对群众关心的疫情期间的用水安全问题,芦山县坚持“四项举措”,及时高效、科学有序地落实集中式饮用水水源监管工作,确保人民群众用水安全。首先,提升能力建设,推进“划、立、治”成果落地落实。查漏补缺,投入资金29万余元,替换县级饮用水水源地受损隔离栅栏3处1700余米,增设10套视频监控。并严格按照要求撤销乡镇集中式饮用水水源保护区1处,新划定、调整乡镇及以下集中式饮用水水源保护区13处。其次,彰显法治力量,突出“河长制”优势。严格落实《芦山县饮用水水源保护区巡查制度》,加密对饮用水水源保护区现场巡查频次,及时排查并清除环境安全隐患,统筹推进分散式饮用水水源地保护,实施问题动态清零。再次,强化应急保障,及时修订应急预案。修订《芦山县集中式饮用水水源地突发性环境事件应急预案》,在玉溪河、西川河科学论证的基础上,分别布设县第一水厂、龙门水厂取水点、黎明社区山溪水取水点,实现干支流结合、丰平期适时调整、水源地互为备用,实现了三处水源供水“互联保通”的体系建设。最后,保障信息公开,营造浓厚宣传氛围。对取水点水样进行严格的监测,监测结果及时在民户网站公开,接受群众监督。

       急群众之所急,解群众之所忧,是芦山县生态环境局的责任所系。1月27日,习近平总书记做出重要指示,强调“各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切”“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。 芦山县始终把群众的需求作为努力的目标,把人民的呼声作为工作的指向,精准服务联系湖北返乡村民,配合村两委对湖北返乡村民开展再摸排统计工作,发放宣传单200余份,走访联系村76户158人。

       疫情防控是当前工作的重中之重,但是经济社会发展各项任务也不能等、不能拖。芦山县生态环境局始终用全面、辩证、长远的眼光看待疫情影响,变压力为动力,全力配合相关部门齐心协力加快企业复工复产和重大项目建设,切实帮助企业解决困难。截至目前,芦山县49家规上工业企业已复工复产24家。

       战役还在继续,疫情无情,人间有爱,愿早日春暖花开,芦山生态环境局将和全国人民一起打赢这场新冠肺炎防控阻击战。(顾志成)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:四川编辑】【来源:芦山县生态环境局】
    《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网—四川频道 京ICP备13020919号